Как грамотно сделать страховку на машину? Каско, осаго и другие

 

Перед изучением текущего предложения на рынке страховых услуг следует отдельно рассмотреть особенности двух видов страхования автомобиля, которые доступны сегодня: Где можно застраховать машину?

ОСАГО. Среди многих водителей часто встречается заблуждение о том, что стоимость данного полиса везде одинаковая. В этом случае клиент обычно не проявляет интерес к возможности выбранной им страховой компании возместить убытки, ведь основой целью для выбора было снятие ответственности за аварию.

Однако при попадании в ДТП это мнение может резко измениться, ведь человек сам сталкивается с безответственностью виновного, и проводит много времени в ожидании разбирательств. Поэтому в поиске места, где можно оформить страховку на машину, нужно в первую очередь анализировать возможности страховщика и его поведение при выполнении обязательств.

КАСКО. При выборе добровольного страхования вопрос цены является не менее значительным, поэтому требует детального анализа. Стоимость полиса КАСКО варьируется в зависимости от компании, при этом можно выделить общие факторы, которые участвуют в формировании цены:

стоимость самого автомобиля и его производитель. Как правило, дорогие эксклюзивные иномарки страхуются по завышенной цене;
год выпуска машины;
возраст клиента и его водительский стаж. Большой опыт езды может сделать полис значительно дешевле;
регион, где будет использоваться автомобиль. В данном случае цена зависит от уровня возникновения ДТП и условий вождения на определённой территории. Грамотные страховщики всегда оценивают риски на основе общих статистических данных и включают их в стоимость услуги;
наличие противоугонных систем в автомобиле и безопасность места его хранения;
размер франшизы: чем больше эта сумма, тем дешевле сделать страховку на машину;
история вождения, и наличие в ней случаев ДТП;
место проведения ремонта (дилерская станция, или автосервис);
лимит ответственности компании при наступлении страхового случая;
сроки, за которые страховщик должен полностью выплатить свои обязательства при повреждении или краже машины;
наличие специального полиса для поездок за границу;
количество дополнительных услуг, оформленных во время страховки.
Стоимость полиса КАСКО также находится под влиянием общей политики компании. К примеру, всё чаще встречаются страховщики, которые предоставляют особо выгодные условия только для определённых марок автомобилей, причём это могут быть как элитные, так и простые автомобили.

Общие критерии для выбора надёжной страховой компании

Задаваясь вопросом, где застраховать машину, можно придерживаться простой формулы, которая включает:

размер уставного фонда;
финансовую устойчивость;
общий статус компании (известность).
Если у выбранной страховой компании наблюдаются проблемы с одним из вышеперечисленных показателей, надёжность её услуг будет весьма сомнительной. Легче всего определить статус организации по результатам независимых рейтингов, которые регулярно выкладываются в бизнес изданиях и на многочисленных интернет ресурсах.

Главным определяющим фактором при составлении этих списков является средний показатель годовых выплат по страховым случаям, который должен находиться в пределах от 30 до 80%. Компании, которые имеют показатели ближе к середине между этими цифрами, получают наиболее высокие позиции.

Для того, чтобы сделать страховку на машину, не менее важно обращать внимание на качество предоставляемого сервиса. Для этого компания, оказывающая услуги, должна иметь достаточное количество представительств, чтобы при наступлении ДТП избежать различных проблем с оформлением. Также при выборе страховщика не следует забывать о проверке всех соответствующих лицензий, сертификатов и т д., которые подтверждают легальность предоставляемых услуг.

Как грамотно сделать страховку на машину? Каско, осаго и другие: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *