СМС сообщение сорвало разведывательную операцию

Один сотрудник разведывательной службы Франции сорвал операцию по слежению за исламистским экстремистом, нечаянно отправив ему СМС сообщение из конфиденциальной переписки.

Согласно министерству внутренних дел Франции, 7 октября 2017 года агент, чьё имя не было афишировано, нечаянно отправил текстовое сообщение с информацией об объекте слежки и прогрессе расследования самому исламисту, а не своему коллеге.

Объект слежки, некий проповедник ислама, ведущий деятельность на территории Парижа, сразу понял, что за ним следят, а его переговоры прослушивают. Он позвонил агенту и пожаловался, а также рассказал об этом своим контактам.

В результате этой ошибки долговременная операция, которая проводилась сразу двумя разведывательными службами Франции — генеральная дирекция внутренней безопасности (DGSI) и центральная служба территориального слежения (SCRT), не принесла никаких результатов. Разумеется, руководство обеих организаций было в ярости от такой ошибки. А однажды СМС сообщение, наоборот, предотвратило террористическую атаку.

Франция до сих пор находится в состоянии чрезвычайного положения, которое было объявлено после террористической атаки в 2015 году. Из-за этого в стране ужесточили меры слежения за подозреваемыми в терроризме и других действиях, направленных против правительства, людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *